Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. N 22-ФЗ "О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

15 февраля 2016

gerb

Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. N 22-ФЗ "О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

Уточнен список лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства.
Ранее предусматривалось, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.
Конституционный Суд РФ признал данную норму незаконной из-за ее неопределенности (постановление от 23 декабря 2013 г. N 29-П). Приведенная формулировка не позволяет четко определить круг лиц из числа наследников по закону, в пользу которых можно отказаться от наследства. Например, неясно, может ли наследник по закону, относящийся к одной очереди вместе с другими родственниками, отказаться от наследства в пользу лица, которое относится к предшествующей очереди.
Поправки устраняют данную неопределенность. Закреплена возможность отказа от наследства в пользу других наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад