Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный конституционный закон от 31 января 2016 г. N 1-ФКЗ "О внесении изменений в статьи 18 и 29 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"

Обзор документа

1 февраля 2016

gerb

Федеральный конституционный закон от 31 января 2016 г. N 1-ФКЗ "О внесении изменений в статьи 18 и 29 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"

Обзор документа

Уполномоченного по правам человека в России освободили от уплаты госпошлины при направлении в суд административных исковых заявлений в защиту граждан.
Ранее Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации освобождался от уплаты госпошлины только при обращении в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо судьи.
Однако, реализуя возложенные на него функции, по жалобам заявителей он обращается в органы правосудия в защиту их нарушенных прав и законных интересов. При этом Уполномоченный уплачивал госпошлину из средств, предусмотренных на его содержание.
Вместе с тем, например, прокуроры от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и мировыми судьями по их заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, освобождены.
В связи с этим, поправки освобождают Уполномоченного от уплаты госпошлины также при направлении в суд административных исковых заявлений в защиту прав и свобод граждан.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад