Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 14 января 2016 г. N 1-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 13 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в связи с жалобой гражданина С.В. Иванова"

Обзор документа

19 января 2016

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 14 января 2016 г. N 1-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 13 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в связи с жалобой гражданина С.В. Иванова"

Обзор документа

В случае ошибочного расчета выслуги лет вопрос о прекращении выплаты пенсии должен решаться индивидуально с учетом конкретных фактических обстоятельств.
При определенных условиях лица, проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел (ОВД), Государственной противопожарной службе, органах наркоконтроля, уголовно-исполнительной системе, имеют право на пенсию за выслугу лет.
Ее получают лица, имеющие на день увольнения выслугу на соответствующей службе 20 лет и более. В некоторых случаях необходим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12,5 лет составляет данная служба.
В Конституционный Суд РФ обратился гражданин, уволенный из ОВД по выслуге лет, дающей право на получение пенсии. При проверке выяснилось, что кадровый сотрудник кадрового подразделения допустил ошибку. Как оказалось, выслуга лет оказалась меньше 20 лет. Поэтому выплата пенсии была прекращена.
Заявитель ссылался на то, что оспариваемое положение закона позволяет прекращать выплату пенсии вне зависимости от виновных действий пенсионера и времени, прошедшего с начала ее выплаты.
Конституционный Суд РФ пришел к следующим выводам.
Оспариваемая норма закрепляет условия назначения пенсии за выслугу лет сотрудникам ОВД. Тем самым она является необходимым элементом механизма реализации права указанных лиц на пенсионное обеспечение с учетом характера и продолжительности их профессиональной деятельности.
В этом аспекте положение соответствует Конституции РФ.
В то же время эта норма предполагает безусловное прекращение выплаты пенсии за выслугу лет, назначенной ошибочно из-за неправильного подсчета стажа службы, даже если гражданин действовал добросовестно. При этом не учитываются продолжительность периода, прошедшего с момента назначения пенсии, продолжительность периода, недостаточного до достижения необходимой выслуги лет, значимость для гражданина пенсии в качестве источника дохода и иные обстоятельства. Тем самым при исправлении допущенной ошибки не соблюдаются конституционные принципы правовой определенности, справедливости и соразмерности (пропорциональности), поддержания доверия граждан к действиям государства, а также баланс конституционно защищаемых ценностей, публичных и частных интересов.
В указанном аспекте норма не соответствует Конституции РФ.
Федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование необходимые изменения.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад