Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

31 декабря 2015

gerb

Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Скорректированы правила расчета пенсионных накоплений.
Цель поправок - гармонизация норм о расчете пенсионных накоплений на различных этапах их формирования, корректировки и отражения на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц для обеспечения в дальнейшем установления накопительной пенсии. Представляется важным отметить следующие изменения.
Все страховщики при определении пенсионных накоплений, подлежащих передаче новому страховщику (при переходе ранее истечения четырехлетнего периода с момента возникновения правоотношений с текущим), будут производить соответствующий расчет исходя из сравнения суммы, поступившей к текущему страховщику за все время формирования средств гражданина, и указанной суммы с учетом результата инвестирования.
Установлены единые сроки рассмотрения заявлений о переходе из ПФР в НПФ и наоборот. Процедура будет совершаться до 1 марта года, следующего за тем, в котором истекает пятилетний срок, начиная с года подачи заявления о переходе.
Скорректирован расчет пенсионных накоплений при их передаче новому страховщику.
Исключены отозванные средства материнского капитала при отказе от их направления на формирование накопительной пенсии.
Конкретизирован порядок уведомления застрахованных лиц о результатах рассмотрения заявлений о смене страховщика.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад