Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 404-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

30 декабря 2015

gerb

Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 404-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Усовершенствован порядок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Уточнены основания внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. Это выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).
Скорректирован порядок применения дополнительных коэффициентов при исчислении платы. Речь идет, в частности, о суммах, вносимых за негативное воздействие на окружающую среду в отношении территорий и объектов, находящихся под особой охраной, а также за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании и (или) рассеивании попутного нефтяного газа. Введен коэффициент 0,3 при размещении отходов производства и потребления, которые образовались в собственном производстве, в пределах установленных лимитов на их размещение, принадлежащих юрлицу или ИП на праве собственности либо ином законном основании и оборудованных согласно установленным требованиям.
Пересмотрен порядок учета затрат на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Напомним, что эти расходы уменьшают размер платы.
Урегулированы вопросы внесения платы. Лица (за исключением субъектов малого и среднего бизнеса) перечисляют квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере 1/4 части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год.
Ряд изменений обусловлен введением ключевой ставки ЦБ РФ.
В Законе об отходах производства и потребления закреплены требования к лицам, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Ранее речь шла об их профессиональной подготовке.
Уточнены правила эксплуатации Единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров.
Внесен ряд поправок в Жилищный Кодекс РФ, в законы о водоснабжении, об образовании и некоторые другие.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 г., за исключением положений, для которых установлен иной срок.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад