Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 390-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Обзор документа

29 декабря 2015

gerb

Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 390-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Обзор документа

Какие изменения произошли в контрактной системе в сфере закупок?
Скорректирован Закон о контрактной системе. Поправками установлено, что факт поступления денежных средств от участника закупки на счет заказчика можно подтверждать платежным поручением или его копией без упоминания о банковской отметке. Речь идет о средствах, которые перечисляются для обеспечения заявки. Ранее платежное поручение должно было иметь отметку банка или заверенную банком копию. Это требовало проставления на документе оттиска круглой печати банка, что иногда занимало продолжительное время и приводило к злоупотреблениям конкурсных комиссий, не допускающих участников, которые не заверили платежные документы. Вместе с тем, юридически значимым является сам факт поступления денежных средств от участника, а не банковская отметка на документе.
Произошли изменения в регулировании закупок препаратов ЖНВЛП. Ранее возможно было отстранить любого участника закупки или отказаться от заключения контракта с победителем, если предлагаемая цена превышает предельную отпускную цену лекарств и от ее снижения участник закупки отказывается.
Поправками уточнено, что теперь это касается производителей ЖНВЛП. Также это относится к случаям, когда начальная (максимальная) цена контракта для федеральных нужд превышает 10 млн руб., а при закупках для субъекта Федерации, муниципальных нужд цена превышает размер, установленный региональным госорганом, и составляет не более 10 млн руб.
Ряд изменений касается продления сроков некоторых положений закона на 2016 г. Так, в 2015-2016 гг. (ранее - в 2015 г.) допускается изменение по соглашению сторон отдельных условий контрактов, заключенных до вступления в силу Закона о контрактной системе.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад