Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 23 ноября 2015 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

24 ноября 2015

gerb

Федеральный закон от 23 ноября 2015 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

Унифицирован порядок налогообложения процентных доходов граждан по вкладам в банках и личным сбережениям в кредитных кооперативах.
Приняты поправки в НК РФ. Они уточняют порядок определения базы по НДФЛ в отношении отдельных видов доходов. Речь идет о плате за размещение личных сбережений пайщиков в кредитных потребкооперативах, а также процентах по займам, полученным от членов (в т. ч. ассоциированных) с/х кредитных потребкооперативов, начисленных с 15 декабря 2014 г. по 31 декабря 2015 г.
Поправки обусловлены следующим. Очередными изменениями в НК РФ был увеличен предельный размер не облагаемых НДФЛ процентов по банковским вкладам, получаемых в указанный период. Однако данная новация не коснулась вышеназванных доходов. При этом до изменений порядок налогообложения доходов граждан по вкладам в банках и сбережениям в кредитных кооперативах был одинаковым. Это поставило кредитные кооперативы в неравные условия с банками.
В связи с этим установлена аналогичная норма в отношении доходов по сбережениям граждан в названных кооперативах. При этом обязанность исчислить, удержать и перечислить налог возлагается на налогового агента.
Порядок исчисления базы по НДФЛ по процентам по банковским вкладам россиян теперь применяется исключительно в отношении банков, находящихся на территории нашей страны. Возможность освобождения от НДФЛ процентов по вкладам в инвалюте, ставка по которым не превышает 9% годовых, исключена.
Расширен перечень освобождаемых от НДФЛ доходов. В него включены возмещенные налогоплательщику на законном основании судебные издержки.
Кроме того, с 1 октября на 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, перенесен срок уплаты гражданами транспортного, земельного и налога на имущество.
Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад