Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 23 ноября 2015 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

24 ноября 2015

gerb

Федеральный закон от 23 ноября 2015 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Курчатовский институт получит больше полномочий, а его президент будет назначаться Президентом России.
Скорректирован Закон о национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" (Центр) и отдельные законодательные акты.
Согласно поправкам учредителем и собственником имущества указанного ФГБУ является Правительство РФ. Отдельные полномочия оно может передать другим федеральным органам.
Центр разрабатывает программу деятельности на срок до 5 лет и ежегодно анализирует ее результаты.
Президент Центра (он же его научный руководитель) и члены наблюдательного совета (15 человек) назначаются Президентом России, а директор Центра - Правительством РФ по представлению президента Центра. Последний сменяется не реже 1 раза в 5 лет с возможностью назначения на новый срок (директор - не более 2 раз). В период между заседаниями наблюдательного совета действует бюро совета (5 членов). Президент Центра ежегодно отчитывается перед Президентом России о проделанной работе. Предусмотрено прекращение его полномочий, связанное с виновным бездействием.
Соответствующие поправки внесены в Закон об автономных учреждениях. Это позволяет Центру быть их учредителем, создавать их по решению Правительства РФ на основании предложений Центра. Центр может изменять тип госучреждений, учредителем которых он является, на автономные учреждения. Он может быть учредителем унитарных предприятий (перечень будет утверждаться Правительством РФ).
Организации Центра в случае принятия решения об их преобразовании вправе осуществлять предусмотренные их уставами виды деятельности на основании лицензий (свидетельств о госаккредитации) до окончания срока их действия. При этом не требуется их переоформления.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад