Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов

Обзор документа

11 ноября 2015

gerb

Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов

Обзор документа

Банк России обещает снизить инфляцию до 4% в 2017 г. независимо от уровня цен на нефть.
Банком России разработаны основные направления денежно-кредитной политики на 2016-2018 гг. В них проанализировано развитие экономики России в 2015 г., описаны прогнозные сценарии макроэкономического развития на 2016-2018 гг., определены ключевые меры денежно-кредитной политики на ближайший трехлетний период.
2015 год стал годом первичной адаптации российской экономики к новым условиям, которые выразились в падении цен на нефть и закрытости многих внешних финансовых рынков.
Внешние условия в значительной мере определяют развитие ситуации в экономике России.
Чтобы в следующие 3 года отечественная экономика вышла на траекторию роста, необходимо, по мнению ЦБ РФ, сочетание 3 элементов экономической политики. Во-первых, это консервативная бюджетная политика с перестройкой структуры расходов в пользу тех, что стимулируют рост. Во-вторых, нужна сбалансированная денежно-кредитная политика, учитывающая баланс инфляционных рисков и рисков для экономического роста. Третья составляющая - структурные преобразования, чтобы ускорить диверсификацию экономики и повысить производительность.
Разработано 3 возможных сценария макроэкономического развития в зависимости от нефтяных цен. Базовый сценарий предполагает цены на нефть 50 долл. США за баррель, сохранение финансовых санкций и действующих ограничений на ввоз отдельных видов импортных товаров. При таких условиях темпы прироста российской экономики в 2016 г. останутся отрицательными, в 2017 г. достигнут небольших положительных значений, в 2018 г. могут составить 2-3%.
В оптимистичный сценарий заложен постепенный рост цен на нефть до 70-80 долл. США за баррель к 2018 г. Он предполагает восстановление роста экономики уже в 2016 г.
Есть и стрессовый сценарий с ценой 40 долл. США за баррель или ниже в 2016-2018 гг. При таком развитии событий Банк России готов задействовать весь арсенал имеющихся инструментов, включая продажу иностранной валюты для поддержания финансовой стабильности и наращивание объемов валютного рефинансирования.
Однако при любом сценарии Банк России намерен снизить инфляцию до 4% в 2017 г. и в дальнейшем поддерживать ее вблизи этого уровня.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад