Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 г. N 1085 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации"

Обзор документа

13 октября 2015

gerb

Постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 г. N 1085 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации"

Обзор документа

Предоставление гостиничных услуг в России: новые правила.
Утверждены новые правила предоставления гостиничных услуг в России. Они распространяются на деятельность гостиниц и иных средств размещения, за исключением деятельности молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей, ведомственных общежитий, сдачи внаем, а также предоставления мест в железнодорожных спальных вагонах.
Уточнена терминология, введено понятие "малое средство размещения" - гостиница с номерным фондом не более 50 номеров. Установлено, что предоставление услуг допускается только при наличии свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, предусмотренной системой классификации гостиниц, если такое требование вводится для отдельных регионов или на всей территории России. Цена номера (места в номере), а также иные условия договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, кроме льгот и преимуществ для отдельных категорий. Предусмотрено размещение информации об исполнителе и услугах не только на вывеске у входа или в помещении гостиницы, а также в Интернете. Приведено содержание указанной информации.
Закреплены разновидности бронирования (гарантированное и негарантированное). Приведен перечень документов, удостоверяющих личность гражданина при заключении договора. Определено его содержание. Введены положения о регистрации потребителей по месту пребывания.
Исполнителем устанавливается цена номера (места в номере), перечень услуг, входящих в цену, а также порядок и способы оплаты. Предусмотрено право исполнителя изменить установленный расчетный час (12 часов); установить предельный срок проживания, одинаковый для всех потребителей; посуточную или почасовую оплату.
Прежние правила предоставления гостиничных услуг в России (с учетом изменений) признаны утратившими силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад