Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 июля 2015 г. N 528н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм"

Обзор документа

25 августа 2015

gerb

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 июля 2015 г. N 528н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм"

Обзор документа

Как разрабатываются и реализуются индивидуальные программы реабилитации (абилитации) инвалидов?
В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов были внесены изменения в отдельные законодательные акты по вопросам соцзащиты инвалидов. В частности, было введено понятие абилитации инвалидов как системы и процесса формирования отсутствующих у них способностей к образовательной, профессиональной, бытовой, общественной, досугово-игровой и иной деятельности.
В связи с этим обновлен порядок, в соответствии с которым разрабатывается индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида). Теперь речь идет также о программе абилитации указанных лиц.
Как и ранее, программа разрабатывается Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы по регионам и их филиалами.
Теперь в программу включаются реабилитационные и абилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно или за деньги.
Программа составляется в 2 экземплярах. Ранее - в 3.
В целом порядок разработки программы не изменился. Как и прежде, это делается на основе комплексной оценки ограничений жизнедеятельности и реабилитационного потенциала инвалида.
Установлено, как оформляется новая индивидуальная программа, а также программа в виде электронного документа.
Изменен порядок реализации программы. Теперь он следующий. ФГУ медико-социальной экспертизы направляет выписку из программы исполнителям реабилитационных или абилитационных мероприятий. Последними являются региональные органы исполнительной власти в соответствующей сфере деятельности и отделения ФСС РФ по месту жительства инвалида. Так, например, по медреабилитации или абилитации - в орган в сфере охраны здоровья, по профреабилитации или абилитации - в орган в области содействия занятости населения и т. п.
Определено содержание выписки. Она направляется в регионы не позднее 3 рабочих дней с даты выдачи программы. Это делается с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия или на бумажном носителе.
После получения выписки региональные органы разрабатывают перечень мероприятий с указанием организаций-исполнителей и сроков выполнения.
Приказ вступает в силу с 1 января 2016 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 августа 2015 г. Регистрационный № 38624.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад