Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 26 мая 2015 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности части 5 статьи 12 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Т.Н. Шаешниковой"

Обзор документа

28 мая 2015

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 26 мая 2015 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности части 5 статьи 12 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Т.Н. Шаешниковой"

Обзор документа

Конституционный Суд РФ запретил отказывать в выплате ежемесячной компенсации лицам, уволенным из уголовно-исполнительной системы из-за травмы, получающим пенсию за выслугу лет.
Оспаривалась конституционность нормы, содержащейся в Законе о социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных ведомств (уголовно-исполнительной системы (УИС), федеральной противопожарной службы, наркоконтроля и таможенных органов). Она касается сотрудников, имеющих специальное звание, получивших в связи со службой увечье или иное повреждение здоровья, исключающие возможность дальнейшего прохождения службы. В этом случае сотруднику выплачивается ежемесячная компенсация в размере утраченного денежного довольствия по состоянию на день увольнения со службы за вычетом размера назначенной пенсии по инвалидности.
Данная норма признается неконституционной в той мере, в какой она позволяет отказывать в выплате такой компенсации лицам, уволенным со службы в учреждениях и органах УИС, - инвалидам вследствие военной травмы, получающим пенсию за выслугу лет. Это объясняется следующим.
Служба в УИС, как и служба в полиции, представляет собой особый вид госслужбы. Органы УИС ранее входили в состав МВД России и были переданы в ведение Минюста России лишь в 1998 г.
Конституционные принципы равенства и справедливости предполагают в т. ч. равное обращение с лицами, находящимися в сходной ситуации. С учетом этого сотрудникам УИС должны быть обеспечены те же условия выплаты подобной компенсации, что предоставляются сотрудникам полиции.
Ранее Законом о полиции также предусматривалось, что компенсация выплачивается в размере утраченного денежного довольствия по состоянию на день увольнения со службы в полиции за вычетом размера назначенной пенсии по инвалидности. Это положение было признано неконституционным в той мере, в какой позволяло отказывать в выплате компенсации тем сотрудникам ОВД - инвалидам вследствие военной травмы, которым назначена пенсия за выслугу лет. Конституционный Суд РФ подчеркнул, что условия предоставления данной компенсации должны определяться таким образом, чтобы обеспечивать ее получение лицами, признанными инвалидами вследствие военной травмы, в зависимости лишь от степени утраты трудоспособности, а не от вида получаемой ими пенсии. Федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование соответствующие изменения.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад