Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Проект федерального закона N 754388-6 "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" (вносится Правительством Российской Федерации)

Обзор документа

27 марта 2015

gerb

Проект федерального закона N 754388-6 "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" (вносится Правительством Российской Федерации)

Обзор документа

Законопроект об амнистии капиталов внесен в Госдуму.
В Государственную Думу РФ 27 марта 2015 г. внесен законопроект о добровольном декларировании физлицами имущества и счетов (вкладов) в банках. Речь идет о т. н. амнистии капиталов.
Гражданам будет дана возможность добровольно представить в налоговые органы сведения о своем имуществе, счетах (вкладах) в банках (в том числе зарубежных) и контролируемых иностранных компаниях, подав специальную декларацию. На нее будет распространяться режим налоговой тайны. Сведения, содержащиеся в такой декларации, будет запрещено передаваться каким-либо госорганам. Представить декларацию можно будет до 31 декабря 2015 г.
В рамках программы добровольного декларирования граждане смогут оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам. Доход, возникающий в связи с передачей имущества от номинального владельца фактическому, а также доход в виде получения имущества ликвидируемых офшорных компаний планируется освободить от налогообложения. Будут гарантированы признание и регистрация прав собственности на имущество, передаваемое от номинального фактическому собственнику.
Для участников программы добровольного декларирования предусматривается ряд иных гарантий. Они будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 г., если эти деяния были связаны с формированием (приобретением) задекларированного имущества.
Сведения деклараций нельзя будет использовать в качестве основания возбуждения уголовного дела, проведения налоговой проверки, как доказательство в рамках уголовного дела или основание для доначисления налогов.
Процедура легализации капиталов не предусматривает обязательного возвращения имущества в Россию. Достаточно лишь будет перевести его в прозрачную юрисдикцию, не включенную в список ФАТФ.
Таким образом, программа добровольного декларирования позволит снизить риски, связанные с возможными ограничениями использования российских капиталов, находящихся за рубежом, а также с переходом России к автоматическому обмену налоговой информацией с иностранными государствами. Кроме того, создаются стимулы для добросовестного исполнения гражданами обязанностей, установленных налоговым, валютным и таможенным законодательством.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад