Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информация Банка России от 13 марта 2015 г. "О ключевой ставке Банка России"

Обзор документа

13 марта 2015

gerb

Информация Банка России от 13 марта 2015 г. "О ключевой ставке Банка России"

Обзор документа

ЦБ РФ вновь снижает ключевую ставку.
13.03.2015 решено снизить ключевую ставку c 15% до 14% годовых.
По состоянию на 10 марта, годовой темп прироста потребительских цен составил 16,7%. Базовая инфляция в феврале повысилась до 16,8%. При этом месячный темп прироста потребительских цен снизился с 3,9% в январе до 2,2% в феврале. Сложившийся высокий уровень годовой инфляции преимущественно обусловлен ослаблением рубля и внешнеторговыми ограничениями. Их влияние является краткосрочным и будет исчерпано до конца 2015 г.
В январе 2015 г. продолжилось снижение темпов роста реальной заработной платы и наблюдалось резкое сокращение потребительских расходов, что оказывает сдерживающее влияние на цены товаров и услуг.
Существенное увеличение банками процентных ставок по кредитам и ужесточение требований к качеству заемщиков и обеспечения обусловило замедление роста кредитования экономики в годовом выражении (с поправкой на валютную переоценку).
Несмотря на снижение ключевой ставки, она остается достаточно высокой для формирования ставок по депозитам на уровне, способствующем сберегательной активности населения.
Подстройка рынка труда к новым условиям будет происходить преимущественно за счет снижения заработной платы и неполной занятости, что в совокупности с замедлением роста розничного кредитования приведет к дальнейшему снижению потребительской активности.
В целом складывающиеся экономические условия формируют тренд на снижение инфляции. Месячный рост потребительских цен продолжит замедляться. Вместе с тем годовая инфляция будет расти и достигнет пика во II квартале 2015 г. По прогнозу ЦБ РФ, годовая инфляция снизится до уровня около 9% через год и до целевого уровня 4% в 2017 году.
По мере ослабления инфляционных рисков ЦБ РФ будет готов продолжить снижение ключевой ставки. Данный вопрос будет рассмотрен 30.04.2015.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад