Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 ноября 2014 г. N 958н "Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению"

Обзор документа

16 января 2015

gerb

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 ноября 2014 г. N 958н "Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению"

Обзор документа

Собираем пакет документов для назначении пенсии!
С 1 января 2015 г. вступили в силу изменения в законодательство, связанные с пенсионной реформой. Трудовая пенсия заменена страховой и накопительной пенсиями. Страховая пенсия - основная. К ней устанавливается ежемесячная фиксированная выплата.
В связи с этим определен перечень документов, необходимых для назначения новых видов пенсии, фиксированной выплаты, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению (кроме пенсии за выслугу лет федеральным госслужащим).
Для установления пенсии нужны документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство, регистрацию в системе ОПС, и другие материалы в зависимости от вида назначаемой пенсии. Подается соответствующее заявление.
При отсутствии места жительства на территории России нужно подтвердить место пребывания в нашей стране, а при отсутствии последнего - место фактического проживания в России.
Если место фактического проживания не совпадает с местом жительства/пребывания в России, то необходим документ, подтверждающий место фактического проживания в нашей стране.
Если россиянин постоянно проживает за рубежом, то для назначения ему пенсии нужно подтвердить данный факт.
Для установления пенсии иностранцу, лицу без гражданства необходим документ, подтверждающий постоянное проживание в России.
Заявление об установлении пенсии и необходимые документы могут быть представлены работодателем гражданина. Последний должен дать письменное согласие на это.
Приказ вступает в силу с 1 января 2015 года за исключением отдельных положений.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2014 г. Регистрационный № 35496.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад