Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16 декабря 2014 г. N 05-487

Обзор документа

19 декабря 2014

gerb

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16 декабря 2014 г. N 05-487

Обзор документа

Можно ли признать нарушение порядка проведения ГИА малозначительным административным правонарушением?
Приведен Обзор судебной практики ВС РФ за январь-июль 2014 г. по вопросу нарушения порядка проведения ГИА, установленного законодательством об образовании. Он касается возможности признания данных административных правонарушений малозначительными.
Судья вправе признать такое деяние малозначительным, если по результатам рассмотрения дела будет установлено, что формально действия (бездействие) лица содержат признаки административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя не представляют существенного нарушения охраняемых общественных отношений в сфере образования.
В постановлении о прекращении производства по такому делу должны быть отражены мотивы, по которым правонарушение признано малозначительным. Также приводятся доказательства, оценка которых позволила прийти к выводу о возможности освободить лицо от ответственности и ограничиться устным замечанием.
Следует иметь в виду, что такие факторы как личность и имущественное положение лица не являются обстоятельствами, характеризующими малозначительность правонарушения. Они учитываются при назначении наказания.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад