Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2014 г. N 1216 "О комплексе мер по обеспечению эвакуации граждан Российской Федерации из иностранных государств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций"

Обзор документа

24 ноября 2014

gerb

Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2014 г. N 1216 "О комплексе мер по обеспечению эвакуации граждан Российской Федерации из иностранных государств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций"

Обзор документа

Эвакуация россиян из-за рубежа в связи с ЧС: алгоритм действий органов власти.
Установлено, как обеспечивается эвакуация россиян с территории иностранного государства в случае возникновения там чрезвычайной ситуации (ЧС).
Эвакуационные мероприятия начинаются со дня вступления в силу решения Президента РФ об эвакуации граждан.
Указанными мероприятиями руководит Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Для их подготовки и проведения в федеральных и региональных органах власти, а также в представительствах России за рубежом, находящихся в зоне ЧС, создаются оперативные группы.
Расписаны полномочия федеральных ведомств в данной сфере.
Так, МИД России отслеживает и анализирует развитие обстановки в иностранных государствах, прогнозирует возможности ее осложнения, оповещает людей о возникновении ЧС, времени и месте сбора для эвакуации. МЧС России занимается общей координацией действий оперативных групп, участвует в составлении планов и мероприятий по эвакуации, перевозит или организует совместно с Минтрансом России перевозку силами перевозчиков (в т. ч. коммерческих организаций или ИП) эвакуируемых граждан через установленные пункты пропуска через госграницу.
Служба внешней разведки РФ информирует Президента РФ и Правительство РФ об угрозе возникновения ЧС в иностранных государствах, обеспечивает защиту и безопасность представительств и граждан России за рубежом в период подготовки и проведения эвакуации. Минобороны России предоставляет воздушные суда и иную технику для эвакуации и т. д.
Прежние постановления Правительства РФ по данным вопросам утратили силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад