Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 11 ноября 2014 г. N 29-П "По делу о проверке конституционности пункта 7 части 3 статьи 82 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с жалобами граждан Д.А. Васина и И.С. Кравченко"

Обзор документа

14 ноября 2014

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 11 ноября 2014 г. N 29-П "По делу о проверке конституционности пункта 7 части 3 статьи 82 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с жалобами граждан Д.А. Васина и И.С. Кравченко"

Обзор документа

Прекращение уголовного дела из-за деятельного раскаяния или примирения сторон - основание для увольнения из ОВД не для всех!
Предметом проверки стали нормы о некоторых основаниях для увольнения со службы из ОВД.
Речь идет о таком основании, как прекращение уголовного преследования сотрудника в связи с его деятельным раскаянием или примирением сторон.
КС РФ счел положения неконституционными.
Они являются таковыми в той мере, в какой они позволяют увольнять по данному основанию определенных сотрудников.
Это те из сотрудников, в отношении которых уголовные дела публичного обвинения были прекращены по упомянутым основаниям еще до того, как в законе закрепили такое последствие в виде увольнения (т. е. до 2012 г.).
Причем на момент решения вопроса об увольнении таких лиц инкриминируемые им деяния уже перестали признаваться преступлениями - были декриминализированы.
Ранее КС РФ (в марте 2014 г.) пришел к аналогичному выводу в отношении тех сотрудников, чьи уголовные дела также были прекращены, а преступления декриминализированы.
При этом имелись в виду уголовные дела частного обвинения.
На тот момент КС РФ аргументировал свою позицию следующим.
Деяние, в связи с совершением которого лицо привлекалось к уголовной ответственности, впоследствии декриминализовано.
Поэтому увольнение такого лица со службы из ОВД по данному основанию ставит его в неравное положение по сравнению с теми сотрудниками, кто совершил то же само деяние, но уже после того, как оно перестало признаваться преступлением.
Такая же позиция применима и в тех случаях, когда имело место прекращение уголовного преследования по делу публичного обвинения. В противном случае нарушался бы принцип равенства.
Законодатель должен принять необходимые поправки.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад