Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 11 ноября 2014 г. N 28-П "По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 1 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и части третьей статьи 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В.В. Курочкина, А.Б. Михайлова и А.С. Русинова"

Обзор документа

13 ноября 2014

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 11 ноября 2014 г. N 28-П "По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 1 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и части третьей статьи 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В.В. Курочкина, А.Б. Михайлова и А.С. Русинова"

Обзор документа

О присуждении компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства в случаях отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения за истечением сроков давности.
Предметом проверки Конституционного Суда РФ стали взаимосвязанные положения УПК РФ и Закона о компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства или исполнения судебного акта.
Нормы признаны не противоречащими Конституции РФ в той мере, в какой они по своему конституционно-правовому смыслу предполагают следующее.
Не допускается возвращать заявление о присуждении компенсации или отказывать в ее выплате лицу, по заявлению которого о преступлении отказано в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности, на том лишь основании, что не принято процессуальное решение о признании его потерпевшим. Речь идет о случаях, когда позиция органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры о наличии оснований для возбуждения уголовного дела в период предварительного расследования неоднократно менялась и (или) если принятым впоследствии судебным решением установлено, что отказ в возбуждении уголовного дела в период до истечения сроков давности уголовного преследования был незаконным, необоснованным. Нельзя возвращать заявление о присуждении компенсации или отказывать в ее выплате потерпевшему от преступления в тех случаях, когда производство по уголовному делу прекращено за истечением срока давности, который по данному преступлению меньше, чем срок производства по уголовному делу, позволяющий обращаться с заявлением о присуждении компенсации, на том лишь основании, что продолжительность производства по уголовному делу до истечения срока давности уголовного преследования не превысила срок, установленный в качестве условия обращения в суд с указанным заявлением применительно к лицам, производство по делам которых продолжается.
При этом во всяком случае предполагается, что заявление о преступлении подано своевременно, т. е. в течение непродолжительного срока с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о деянии, имеющем признаки преступления. А связанные с проверкой заявления о преступлении, решением вопроса о возбуждении уголовного дела и установлением подозреваемого (обвиняемого) действия прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя - исходя из указанных в заявлении о присуждении компенсации обстоятельств - нуждаются в дополнительной оценке с точки зрения их достаточности и эффективности.
Законодатель может уточнить порядок и условия подачи потерпевшими или лицами, которым преступлением причинен вред, заявлений о присуждении компенсации в случаях отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела и уголовного преследования в связи с истечением сроков давности.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад