Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 30 октября 2014 г. N 26-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву" в связи с запросом Парламента Чеченской Республики"

Обзор документа

31 октября 2014

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 30 октября 2014 г. N 26-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву" в связи с запросом Парламента Чеченской Республики"

Обзор документа

Запрет для уклонистов поступать на гражданскую госслужбу не должен быть бессрочным!
Проверена конституционность поправок, установивших запрет для уклонистов поступать на гражданскую госслужбу (или продолжать ее проходить).
Под т. н. "уклонистами" закон понимает тех, кто не прошел военную службу по призыву, не имея на то правомерных оснований.
Подобный факт подтверждается заключением призывной комиссии.
КС РФ озвучил следующие выводы.
Поправки конституционны в той мере, в какой они устанавливают подобное ограничение для тех, кто незаконно не исполнил возложенную на них конституционную обязанность по защите Отечества путем прохождения военной службы по призыву.
Т. е. конституционная обязанность не была ими исполнена без законных оснований для освобождения от ее исполнения, от призыва на военную службу или без отсрочки от призыва.
Как пояснил КС РФ, сам по себе подобный запрет - дисквалифицирующее препятствие для доступа к государственной гражданской службе.
Это сопряжено с повышенными репутационными требованиями к госслужащим как лицам, осуществляющим соответствующую деятельность в публичных интересах.
Тем самым данный запрет преследует конституционно значимую цель - сохранение и надлежащее функционирование публичного правопорядка.
Кроме того, КС РФ подчеркнул, что не предполагается возможность применять данное ограничение к тем гражданам, которые не прошли службу по призыву, однако по состоянию на 01.01.2014 были зачислены в запас.
В то же время не исключается применение этих поправок к тем, кто уже поступил на гражданскую службу до 01.01.2014 (и кто на эту дату подлежал призыву), в случае, если они будут признаны уклонистами, т. е. призывная комиссия вынесет такое заключение.
Само по себе данное ограничение связывается с наличием соответствующего заключения призывной комиссии. Оно выносится в отношении конкретного гражданина на основе исследования всех обстоятельств.
Причем это заключение можно оспорить в судебном порядке.
Между тем поправки неконституционны в ином аспекте.
Они признаются таковыми в той мере, в какой предполагают, что предусмотренный нормами запрет для уклонистов поступать на госслужбу является бессрочным.
Законодатель должен внести уточнения с тем, чтобы исключить возможность подобного несоразмерного ограничения прав.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад