Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 22 сентября 2014 г. N 968 "О порядке формирования перечней медицинских изделий"

Обзор документа

24 сентября 2014

gerb

Постановление Правительства РФ от 22 сентября 2014 г. N 968 "О порядке формирования перечней медицинских изделий"

Обзор документа

Какие медизделия могут бесплатно имплантироваться в организм человека и отпускаться по рецептам при предоставлении набора соцуслуг?
Установлен порядок формирования перечня медизделий, имплантируемых в организм человека в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи. Также речь идет о медизделиях, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора соцуслуг.
Указанные медизделия должны быть зарегистрированы в России и включены в номенклатурную классификацию, утвержденную Минздравом России. Еще одно условие - применение медизделия в нашей стране не приостановлено. Кроме того, необходимы обоснование включения медизделия в стандарты медпомощи, клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания специализированной медпомощи. Совокупный объем производства и (или) поставок медизделия должен покрывать потребность оказания специализированной медпомощи в рамках программы госгарантий. И последнее требование - наличие возможности самостоятельного использования пациентом медизделия в целях проведения медицинского исследования и (или) при введении лекарственного препарата.
Если медизделие не отвечает хотя бы одному из вышеперечисленных требований, оно исключается из соответствующего перечня.
Перечни формируются специальной комиссией Минздрава России не реже 1 раза в 2 года. При этом учитывается объем средств, предусмотренных в федеральном бюджете на финансовое обеспечение программы госгарантий и оказание государственной соцпомощи.
Предложения о включении медизделия в перечень (об исключении из него) направляются в Министерство не позднее 1 марта текущего года.
Приведена форма такого предложения. Оно представляется субъектами обращения медизделий, медицинскими, научными медицинскими и (или) фармацевтическими организациями, а также общественными объединениями, которые работают в сферах здравоохранения и защиты прав пациентов.
Предложения рассматриваются комиссией в течение 30 рабочих дней. Этот срок может быть продлен, но не более, чем в 2 раза.
Комиссия вправе по результатам осуществления мониторинга безопасности медизделия при получении подтвержденной информации о нежелательных реакциях при его применении выступить инициатором исключения медизделия из перечня.
Проекты перечней согласовываются с Минпромторгом, Минтрудом, ФАС, Роспотребнадзором и ФАНО России.
В 2014 г. предложения по формированию перечней медизделий принимаются Министерством до 6 октября.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад