Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Министерства образования и науки РФ от 21 июля 2014 г. N ВК-1508/07 "Об организации работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, вынужденно покинувшими Украину"

Обзор документа

12 сентября 2014

gerb

Письмо Министерства образования и науки РФ от 21 июля 2014 г. N ВК-1508/07 "Об организации работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, вынужденно покинувшими Украину"

Обзор документа

Об учете и устройстве детей, вынужденно покинувших Украину.
Приведена информация по вопросам учета и устройства детей, вынужденно покинувших Украину и находящихся в России.
При поступлении в органы опеки и попечительства информации о нахождении на их территории ребенка, вынужденно покинувшего Украину в сопровождении совершеннолетних лиц, у которых имеются документы, подтверждающие опекунство (попечительство), необходимо сделать следующее. Во-первых, оказать таким гражданам содействие в получении консультативной, юридической, психологической, педагогической, медицинской, социальной помощи. Во-вторых, следует поставить ребенка на учет в органе опеки и попечительства.
Если указанные совершеннолетние лица не имеют документов, подтверждающих их статус законных представителей, или документов, подтверждающих, что законные представители доверили им на определенный период времени уход и содержание детей, то необходимо организовать работу по установлению опеки (попечительства). Это возможно по заявлению родителей, а также самих несовершеннолетних.
Если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, то орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя.
Предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения 6 месяцев со дня принятия акта о временном назначении временно назначенные опекун или попечитель не будет назначен опекуном или попечителем в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств данный срок может быть увеличен до 8 месяцев.
Отмечается, что на детей, родители которых могут лично осуществлять их воспитание и содержание, но добровольно передали их под опеку (попечительство) другим лицам, денежные средства не назначаются и не выплачиваются.
Оговорены действия при поступлении в органы опеки и попечительства информации о нахождении на их территории ребенка, вынужденно покинувшего Украину, в отношении которого имеются документы, подтверждающие статус оставшегося без попечения родителей, и в отношении которого таких документов нет.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад