Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за январь-июль 2014 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 1 сентября 2014 г.)

Обзор документа

4 сентября 2014

gerb

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за январь-июль 2014 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 1 сентября 2014 г.)

Обзор документа

Практика Верховного Суда РФ: обзор за январь-июль 2014 г.
Подготовлен обзор судебной практики Верховного Суда РФ за январь-июль 2014 г. В нем затронуты вопросы квалификации преступлений, назначения уголовного наказания, рассмотрения отдельных категорий гражданских дел, процессуальные моменты. Приводятся правовые позиции, сформулированные комитетами ООН, Европейским Судом по правам человека. В частности, обращается внимание на следующее.
Внесение доли в праве собственности на недвижимость в уставный капитал хозяйственного общества не нарушает прав сособственников этого имущества, не требует их предварительного уведомления, не наделяет их преимущественным правом на ее приобретение. И, как следствие, не предоставляет им возможности перевода на себя прав и обязанностей покупателя.
Собственнику или нанимателю жилого помещения, признанного непригодным для проживания и неподлежащим ремонту и реконструкции, которые состоят на учете как нуждающиеся в предоставлении жилья, жилое помещение по договору соцнайма должно быть предоставлено вне очереди незамедлительно.
Необходимо учитывать, что Закон о защите прав потребителей не распространяется на правоотношения между физлицом - вкладчиком банка и Агентством по страхованию вкладов.
За нарушение лицензионных требований и условий в сфере пассажирских авиаперевозок предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ). В частности, к ней могут привлечь авиакомпанию, которая не зарезервировала достаточное количество воздушных судов, что стало причиной задержки рейсов. Территориальная подсудность таких дел определяется местом нахождения юрлица, не выполнившего лицензионные требования, т. е. местом его госрегистрации. Аэропорт, в котором произошла задержка рейсов, в данной ситуации является местом наступления последствий правонарушения.
С 1 сентября 2013 г. введено новое правило, согласно которому водительское удостоверение, изъятое у лица, лишенного права управления транспортными средствами, может быть возвращено ему только после проверки знания Правил дорожного движения. Прежде удостоверение возвращалось по окончании срока лишения прав без каких-либо дополнительных условий. Следует знать, что новое правило не применяется к лицам, подвергнутым административному наказанию в виде лишения прав до 1 сентября 2013 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад