Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 15 августа 2014 г. N 809 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713"

Обзор документа

19 августа 2014

gerb

Постановление Правительства РФ от 15 августа 2014 г. N 809 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713"

Обзор документа

Владелец квартиры обязан уведомить миграционный орган о наличии жильцов без регистрации.
Скорректированы правила регистрационного учета граждан России.
Этим во всех населенных пунктах занимаются территориальные органы ФМС России.
Уточнены понятия места пребывания и места жительства. К местам пребывания отнесены также учреждения УИС для отбытия наказания в виде лишения свободы или принудительных работ. Для регистрации в них необходимо сняться с регистрационного учета по месту жительства.
Прописан порядок направления администрациями учреждений, где гражданин временно пребывает, в миграционные органы информации о регистрации лица по месту пребывания и снятии его с учета.
Закреплено, что считается местом жительства коренных малочисленных народов России.
Определен срок постановки гражданина на регистрационный учет по месту пребывания в случае представления документов в электронной форме. Он составляет 8 рабочих дней после подачи документов (как и при представлении документов в бумажном виде).
Закрепляется понятие фиктивной регистрации. В случае выявления такого факта гражданин снимается с регистрационного учета на основании решения миграционного органа.
Прописан порядок уведомления миграционных органов о проживании граждан без регистрации. Такое уведомление обязан подать собственник (наниматель) жилого помещения, где гражданин проживает без регистрации. Определены срок подачи уведомления и его форма.
Актуализирован перечень лиц, ответственных за прием и передачу в миграционные органы документов для регистрации граждан и снятия их с регистрационного учета. В него включены уполномоченные должностные лица многофункциональных центров оказания государственных (муниципальных) услуг.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад