Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 августа 2014 г. N 5 "Об утверждении Положения о Дисциплинарной коллегии Верховного Суда Российской Федерации"

Обзор документа

12 августа 2014

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 августа 2014 г. N 5 "Об утверждении Положения о Дисциплинарной коллегии Верховного Суда Российской Федерации"

Обзор документа

Чем будет заниматься Дисциплинарная коллегия нового ВС РФ?
Урегулирован порядок работы Дисциплинарной коллегии нового ВС РФ.
Она рассматривает дела по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей и квалификационных коллегий судей регионов о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков и по аналогичным обращениям Председателя ВС РФ в случаях, если коллегии отказались удовлетворить соответствующие представления. По жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии о наложении дисциплинарных взысканий на судей; о результатах аттестации судей.
Данный орган действует в составе заместителя Председателя ВС РФ - председателя Коллегии и 6 членов из числа судей ВС РФ, избираемых Пленумом на 3 года по представлению Председателя тайным голосованием с использованием бюллетеней и при соблюдении конкурсного подхода. Прописаны основания прекращения и приостановления полномочий членов.
Заседания Коллегии проводятся по специальному графику. Дела рассматриваются в составе 3 членов. Информация о ходе рассмотрения дела, времени и месте судебного заседания размещается на сайте ВС РФ.
Как правило, разбирательство дел в Коллегии открытое.
В деле участвуют заявитель и заинтересованное лицо. Первый - тот, кто подал жалобу. Второе - квалификационная коллегия судей, принявшая оспариваемое решение, а при рассмотрении обращения - также судья, в отношении которого отказано в прекращении полномочий. Прописаны требования к жалобе. Урегулирован порядок рассмотрения последней. Установлены пределы проверки, распределение обязанностей по доказыванию. Предусмотрены положения о самоотводах членов.
Урегулированы вопросы отложения заседания, приостановления и прекращения производства по делу, принятия решений по результатам рассмотрения жалобы.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад