Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства экономического развития РФ от 22 ноября 2013 г. N 701 "Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей"

Обзор документа

8 августа 2014

gerb

Приказ Министерства экономического развития РФ от 22 ноября 2013 г. N 701 "Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей"

Обзор документа

Ставим бесхозяйную недвижимость на учет.
Установлен единый порядок принятия на учет органами Росреестра бесхозяйной недвижимости. Таковыми считаются объекты, которые не имеют собственника или он неизвестен, либо от права собственности на которые собственники отказались.
Объект ставится на учет по заявлениям органов местного самоуправления, а в Москве и Санкт-Петербурге - по заявлениям городских властей. Установлены форма заявления и перечень прилагаемых к нему документов. Приведены требования к их оформлению. Документы можно подать и в электронном виде через Интернет (при условии скрепления их усиленной квалифицированной электронной подписью).
Документы можно представить вместе с заявлением о государственном кадастровом учете.
Решение о принятии объекта на учет принимается в течение 18 календарных дней с момента приема документов. Сведения об объекте вносятся в ЕГРП. Заявителям выдают сообщения о принятии на учет объекта недвижимости. Установлены их формы.
Определены основания отказа в постановке объекта на учет и снятия его с учета в качестве бесхозяйного. Последнее возможно в случае госрегистрации права собственности на данный объект либо принятия его обратно ранее отказавшимся от него собственником.
Приказ вступает в силу с 1 января 2015 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 августа 2014 г. Регистрационный № 33405.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад