Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информация Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 8 августа 2014 г.

Обзор документа

8 августа 2014

gerb

Информация Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 8 августа 2014 г.

Обзор документа

Нужен ли паспорт для получения доступа к Wi-Fi в кафе и других публичных местах?
Минкомсвязью России даны разъяснения по вопросу, нужен ли паспорт для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах. Напомним, что в правила оказания услуг связи внесены изменения (постановление Правительства РФ N758 от 31 июля 2014 г.). В соответствии с ними оператор связи идентифицирует пользователя путем установления его фамилии, имени, отчества (при наличии), подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность.
Министерство поясняет, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать запрос в соответствующий орган власти. При этом пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и пр.
Указано, что если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен запросить у пользователя идентификационные данные по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.
Если же точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, таких обязанностей у него не возникает.
Согласно разъяснениям обязанность требовать документ, удостоверяющий личность, касается также операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях "Почты России").
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад