Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 252-ФЗ "О внесении дополнения в Федеральный закон "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

23 июля 2014

gerb

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 252-ФЗ "О внесении дополнения в Федеральный закон "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

В связи со вступлением Крыма в состав России урегулированы отдельные вопросы интеллектуальной собственности.
Определен правовой режим изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков и знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, исключительные права на которые удостоверены официальными документами Украины, действовавшими на день принятия Крыма в состав России (18 марта 2014 г.).
Указанные права признаются на территории нашей страны при условии госрегистрации Роспатентом соответствующих результатов интеллектуальной деятельности. Для этого правообладатель (физическое лицо, получившее российское гражданство, или организация, получившая статус российского юрлица) должен обратиться в ведомство с соответствующим заявлением.
При этом госрегистрация результатов интеллектуальной деятельности проводится без проверки их соответствия условиям патентоспособности изобретения, полезной модели, промышленного образца и требованиям к товарному знаку, наименованию места происхождения товара, а также без взимания патентных и иных пошлин.
Если лицо подало в уполномоченный орган Украины заявку на регистрацию результата, по которой на дату 18 марта 2014 г. не выдан охранный документ этого государства, то оно вправе представить заявку в Роспатент в соответствии с действующим законодательством России для госрегистрации идентичного результата интеллектуальной деятельности. При этом датой обращения в Роспатент считается дата подачи заявки в украинский орган.
Подать названное заявление или заявку в Роспатент можно до 1 января 2015 г.
Закреплены особенности правовой охраны и разрешения споров в отношении рассматриваемых объектов интеллектуальной собственности.
Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад