Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвёртый квартал 2013 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 4 июня 2014 г.)

Обзор документа

5 июня 2014

gerb

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвёртый квартал 2013 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 4 июня 2014 г.)

Обзор документа

Практика Верховного Суда РФ: обзор за IV квартал 2013 г.
Подготовлен обзор судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2013 г. В нем затронуты вопросы квалификации преступлений, назначения уголовного наказания, рассмотрения отдельных категорий гражданских дел, процессуальные моменты. Приводятся правовые позиции, сформулированные комитетами ООН, Европейским Судом по правам человека. В частности, обращается внимание на следующее.
Управляющая компания не вправе без согласия собственников жилых помещений в многоквартирном доме использовать денежные средства фонда капремонта на иные цели, в т. ч. на ремонт других домов, обслуживаемых ею. Граждане - собственники таких помещений являются потребителями услуг, оказываемых управляющей организацией по возмездному договору управления многоквартирным домом. Поэтому на данные правоотношения распространяется Закон о защите прав потребителей.
Передача банком прав, удостоверенных закладной, без согласия залогодателя лицам, не имеющим лицензии на банковскую деятельность, не противоречит Закону о защите прав потребителей. Это объясняется тем, что Закон об ипотеке предусматривает специальные правила оборота закладной как ценной бумаги.
Общий срок исковой давности не распространяется на требования об индексации сумм пособий, выплачиваемых на опекаемых лиц.
Законодательство закрепляет возможность предоставления земельных участков сельхозназначения для садоводства, огородничества и ведения дачного хозяйства только гражданам, входящим в состав соответствующего некоммерческого объединения. Выделение таких земель гражданам в индивидуальном порядке законом не предусмотрено.
Разъяснено, как квалифицировать действия водителя, перевозящего пассажиров и багаж легковым такси в отсутствие у него при себе ранее полученного разрешения на такую деятельность. Это правонарушение подпадает под ч. 2 1 ст. 12.3 КоАП РФ (перевозка пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе разрешения). Если лицо перевозит пассажиров и багаж легковым транспортом, но разрешения на такую деятельность не получало, его действия при наличии доказательств, подтверждающих занятие этим лицом предпринимательской деятельностью, квалифицируются по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии)).
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад