Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 21 мая 2014 г. N 476 "О предоставлении согласия на уступку прав требований"

Обзор документа

26 мая 2014

gerb

Постановление Правительства РФ от 21 мая 2014 г. N 476 "О предоставлении согласия на уступку прав требований"

Обзор документа

Передача прав требования по кредитам, обеспеченным госгарантиями: в каких случаях требуется согласие Минфина России?
Закрепляются положения о предоставлении Минфином России согласий на передачу другому лицу прав требования к государству.
Речь идет о передаче российскими банками и Внешэкономбанком (бенефициары) в залог ЦБ РФ прав требований банков к заемщикам по кредитным договорам, исполнение обязательств по которым обеспечены госгарантиями, и прав требований банков по соответствующим госгарантиям в обеспечение исполнения обязательств по кредитам ЦБ РФ.
Также оформляется согласие на уступку прав требований, являющихся предметом залога по кредитам ЦБ РФ, в случаях обращения последним взыскания путем приобретения у банков (оставления за ЦБ РФ) либо путем продажи на торгах или по договору комиссии прав требований. Предоставляется согласие и на последующую уступку Банком России другим лицам перешедших к нему прав требований.
При этом должны соблюдаться определенные требования. В частности, по госгарантиям, предоставленным организациям ОПК для выполнения контрактов с Минобороны России и на реализацию проектов в рамках ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы", уступка возможна одновременно с заключением Банком России или новым кредитором с заемщиком (принципалом) договора банковского счета со специальным режимом операций. Причем величина собственных средств (капитала) новых кредиторов должна быть более 100 млрд руб.
Кроме того, новым кредиторам нужно соответствовать установленным требованиям к бенефициарам по госгарантиям.
Предусмотрены еще несколько видов госгарантий, в отношении которых оформляются согласия. Речь идет о кредитах, привлеченных ОАО "РОСНАНО" (в т. ч. по тем, которые были привлечены Российской корпорацией нанотехнологий). О кредитах, привлеченных юрлицами на реализацию инвестпроектов, ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" на строительство новых заводов, ОАО "Киностудия "Ленфильм" на модернизацию киностудии.
Определен перечень документов, представляемых в Министерство для предоставления согласий.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад