Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 21 января 2014 г. N 3179-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 19 августа 2004 года N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Обзор документа

17 марта 2014

gerb

Указание Банка России от 21 января 2014 г. N 3179-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 19 августа 2004 года N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Обзор документа

Идентификация банками клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации преступных доходов: что изменилось?
Скорректировано Положение ЦБ РФ об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.
Уточнено, что кредитная организация обязана идентифицировать клиента до приема на обслуживание. Ранее речь шла о лицах, находящихся у нее на обслуживании.
Кредитная организация обязана устанавливать и идентифицировать выгодоприобретателя. Исключена норма о том, что данное требование считается выполненным, если организация может подтвердить, что ею предприняты обоснованные и доступные меры по установлению и идентификации такого лица.
Закреплено, что кредитная организация вправе самостоятельно определить в своих внутренних документах требования к документам юрлица, период деятельности которого не превышает 3 месяцев со дня регистрации, а также требования к документам юрлица-нерезидента.
Детализированы нормы о проверке подлинности документов посредством Интернета.
Кредитная организация должна обновлять сведения, полученные в результате идентификации, а также пересматривать степень (уровень) риска по мере изменения таких сведений или степени (уровня).
Ранее это делалось не реже 1 раза в год в случае, если операция клиента отнесена к повышенной степени (уровню) риска, и не реже 1 раза в 3 года в иных случаях.
Теперь обновление проводится не реже 1 раза в год, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации - в течение 7 рабочих дней.
Дополнен перечень материалов, получаемые в целях идентификации юрлиц и ИП.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после даты его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
Анкеты (досье) клиентов, принятых на обслуживание ранее, должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями при очередном обновлении информации о клиенте.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 марта 2014 г. Регистрационный № 31560.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад