Новости и аналитикаГорячие документы / Мониторинг законодательстваФедеральные Указ Президента РФ от 20 февраля 2014 г. N 88 "О внесении...

Обзор документа

20 февраля 2014

gerb

Указ Президента РФ от 20 февраля 2014 г. N 88 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237, и о признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 26 июня 2000 г. N 1175 "О внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы"

Обзор документа

Служба по призыву: что нового?
Скорректировано Положение о порядке прохождения военной службы. Оно приведено в соответствие с изменениями, внесенными в Закон о воинской обязанности и военной службе.
Началом военной службы для призывников теперь считается день присвоения воинского звания рядового. Ранее это был день убытия из военного комиссариата к месту службы.
Исключено положение, согласно которому 1 день участия призывника в боевых действиях (вооруженных конфликтах) и нахождения в лечебном учреждении из-за полученной в них травмы засчитывался за 2 дня военной службы по призыву.
Уточнено, что первый контракт может заключить призывник, имеющий высшее образование или прослуживший не менее 3 месяцев (а не 12).
Основной отпуск предоставляется только военнослужащим-контрактникам (ранее - также призывникам).
Военнослужащие после выполнения задач, неблагоприятно отражающихся на их здоровье, при наличии соответствующих показаний подлежат медико-психологической реабилитации. На период ее проведения предоставляется реабилитационный отпуск продолжительностью до 30 суток.
Реабилитационный отпуск предоставляется по результатам медобследования на основании заключения военно-врачебной комиссии, решения медслужбы (санаторно-отборочной комиссии).
Указ вступает в силу со дня его подписания.
Назад