Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 5 февраля 2014 г. N 16-ФЗ "О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации, образованного в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации"

Обзор документа

6 февраля 2014

gerb

Федеральный закон от 5 февраля 2014 г. N 16-ФЗ "О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации, образованного в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации"

Обзор документа

Кто попадет в первоначальный состав нового Верховного Суда РФ?
Закон содержит порядок отбора кандидатов в первоначальный состав нового Верховного Суда РФ.
Перечислены должности и их количество, на которые отбираются кандидаты. Отбор происходит на конкурсной основе. Вакансии считаются открытыми в день, следующий за вступлением в силу данного закона.
Создаются Специальные квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей Верховного Суда РФ и экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи Верховного Суда РФ. Закреплены порядок и сроки формирования коллегии и комиссии, а также их полномочия.
Прописана процедура отбора кандидатов, приема квалификационного экзамена на должность судьи Верховного Суда РФ. Участвовать в конкурсе на вакантные должности могут судьи и не являющиеся таковыми граждане России, достигшие возраста 35 лет и имеющие стаж работы в области юриспруденции не менее 10 лет.
Некоторые лица освобождены от сдачи квалификационного экзамена. Это судьи и не являющиеся таковыми россияне, имеющие ученую степень кандидата или доктора юридических наук и почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".
Кроме того, установлены основания и порядок обжалования решений указанных коллегии и комиссии.
Закон вводится в действие со дня вступления в силу Закона о поправке к Конституции РФ о Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ.
Последующие составы судебных коллегий Верховного Суда РФ формируются в соответствии с Федеральным конституционным законом о Верховном Суде РФ.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад