Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Новация производных инструментов и продолжение учета хеджирования (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 39) (приложение N 3 к приказу Минфина России от 24 декабря 2013 г. N 135н)

Обзор документа

21 января 2014

gerb

Новация производных инструментов и продолжение учета хеджирования (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 39) (приложение N 3 к приказу Минфина России от 24 декабря 2013 г. N 135н)

Обзор документа

Новация производных инструментов и продолжение учета хеджирования: поправки к МСФО (IAS) 39.
Приняты поправки к МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка". Они касаются новации производных инструментов и продолжения учета хеджирования.
Согласно изменениям организация должна перспективно прекратить учет хеджирования справедливой стоимости или движения денежных средств, если срок инструмента хеджирования истек или его действие прекращено либо инструмент продан или исполнен.
Установлен перечень случаев, когда инструмент хеджирования не считается истекшим или прекращенным. Это в том числе замена первоначального контрагента центральным по договоренности сторон инструмента хеджирования, вызванная действием или введением в действие законов либо иных нормативно-правовых актов.
Тем самым разрешается продолжение учета хеджирования, когда в отношении хеджирующего производного инструмента проводится новация по переводу его на центрального контрагента (при соблюдении определенных условий).
Последствия такой замены должны найти отражение в оценке инструмента хеджирования, анализе и оценке эффективности хеджирования.
Поправки введены в действие на территории России приказом Минфина России от 24 декабря 2013 г. N135н. Они в обязательном порядке применяются для годовых периодов, начинающихся 1 января 2014 г. или после этой даты. Организация должна применять данные поправки ретроспективно.
Добровольное применение допускается со дня официального опубликования поправок.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад