Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Минфина России от 24 декабря 2013 г. N 135н "О введении в действие документов Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации"

Обзор документа

21 января 2014

gerb

Приказ Минфина России от 24 декабря 2013 г. N 135н "О введении в действие документов Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации"

Обзор документа

Какие еще МСФО действуют в России?
Решено ввести в действие на территории России Разъяснение КРМФО (IFRIC) 21 "Обязательные платежи".
Разъяснение рассматривает порядок учета обязательства по уплате обязательного платежа, если такое обязательство входит в сферу применения МСФО (IAS) 37. Также оно определяет порядок учета аналогичного обязательства, сроки и сумма которого являются определенными.
При этом разъяснение не касается учета затрат, обусловленных признанием обязательства по уплате обязательного платежа. Для определения того, приводит ли признание обязательства по уплате обязательного платежа к возникновению актива или расхода, следует применять другие МСФО.
Также вводится в действие Документ МСФО "Раскрытие информации о возмещаемой стоимости нефинансовых активов (Поправки к МСФО (IAS) 36)".
Уточнено, что организация должна раскрывать информацию для отдельного актива (включая гудвил) или генерирующей единицы, в отношении которых в течение периода был признан или восстановлен убыток от обесценения. Ранее речь шла о существенных убытках. Уточнен и перечень такой информации. В частности, теперь нужно раскрывать возмещаемую стоимость актива (генерирующей единицы).
Кроме того, в действие вводится Документ МСФО "Новация производных инструментов и продолжение учета хеджирования (Поправки к МСФО (IAS) 39)".
Пересмотрены случаи, когда организация должна перспективно прекратить учет хеджирования.
Закреплено, что последствия замены первоначального контрагента клиринговым должны найти отражение в оценке инструмента хеджирования, в анализе и оценке эффективности хеджирования.
Все указанные документы вступают в силу для добровольного применения со дня их официального опубликования, для обязательного - в определенные в них сроки.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 января 2014 г. Регистрационный № 31020.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад