Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 декабря 2013 г. N 88 "О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве"

Обзор документа

5 января 2014

gerb

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 декабря 2013 г. N 88 "О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве"

Обзор документа

Пленум ВАС РФ прояснил вопросы, касающиеся процентов по требованиям кредиторов при банкротстве.
Даются разъяснения по вопросам начисления и уплаты процентов по требованиям кредиторов при банкротстве. В частности, необходимо учитывать следующее.
Если основное требование возникло до возбуждения дела о банкротстве, то и все связанные с ним дополнительные требования не являются текущими и подлежат включению в реестр требований кредиторов.
Если по условиям обязательства на сумму основного требования до наступления срока его исполнения проценты не начисляются, то размер такого требования уменьшается на сумму процентов, рассчитываемых за период с даты введения наблюдения до даты наступления согласованного срока исполнения обязательства исходя из учетной ставки банковского процента на дату введения наблюдения. Если в сумму основного требования фактически заложены проценты за пользование имевшим место кредитом (в т. ч. коммерческим), то суд вправе уменьшить размер требования. Такое снижение производится исходя из среднего размера ставки по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств, выдаваемым кредитными организациями субъектам бизнеса в месте нахождения должника на момент введения наблюдения Уменьшение возможно и в случае, когда при фактическом включении процентов в размер основного требования стороны для вида установили символические проценты, начисляемые до наступления срока исполнения обязательства.
В период процедуры наблюдения на требования кредиторов (как заявленные, так и не заявленные в указанной процедуре), возникшие до возбуждения дела о банкротстве, не начисляются проценты, подлежащие уплате по условиям обязательства, а также санкции. Вместо них с даты введения наблюдения и до введения следующей процедуры банкротства начисляются проценты в размере ставки рефинансирования Банка России. Указанные мораторные проценты за период наблюдения не включаются в реестр требований кредиторов и не учитываются при определении количества голосов на собраниях кредиторов.
Случается, что должник либо аффилированный с ним кредитор подают заявление о признании банкротом, зная, что на самом деле должник платежеспособен, и намереваясь необоснованно неправомерно получить выгоды от введения процедур банкротства. Напр., приостановление исполнительного производства, снятие арестов. В таких случаях суд вправе, если должник все еще платежеспособен и это соответствует интересам кредиторов, прекратить производство по делу о банкротстве. А должник обязан уплатить проценты, подлежащие начислению по условиям обязательства (а не мораторные) за период процедур банкротства.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад