Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

5 января 2014

gerb

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

НДС, НДФЛ и налог на прибыль: новшества в отношении операций с ценными бумагами.
Внесены поправки в НК РФ и Закон о рынке ценных бумаг.
В последнем закреплено, что российские депозитарные расписки могут размещаться путем открытой или закрытой подписки, а также на условиях передачи представляемых ценных бумаг.
В НК РФ внесены, в частности, следующие коррективы. Закреплен порядок определения налоговой базы по НДФЛ и налогу на прибыль при совершении операций с депозитарными расписками. Последними называются российские депозитарные расписки, а также ценные бумаги зарубежных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских и (или) иностранных эмитентов. Представляемыми являются ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки.
Так, погашение депозитарных расписок при получении представляемых ценных бумаг, а также передача таких бумаг при размещении депозитарных расписок не признаются реализацией или иным выбытием ценных бумаг. Расходы при реализации представляемых ценных бумаг, полученных при погашении депозитарных расписок, определяются исходя из цены приобретения депозитарных расписок (включая соответствующие расходы), а также затрат, связанных с реализацией.
Введены особенности определения доходов и расходов эмитентов российских депозитарных расписок. Уточнено, что выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок, не признаются доходами от источников в России.
Кроме того, налогоплательщику предоставлено (с учетом ряда особенностей) право на следующие инвестиционные налоговые вычеты. В размере положительного финансового результата, полученного в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ. В сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет. В сумме доходов, полученных по операциям, учитываемым на названном счете.
Налог на прибыль затронули и другие коррективы. Так, в состав внереализационных расходов включены затраты по погашению эмитентом собственных эмиссионных долговых ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, в сумме разницы между стоимостью их погашения и номинальной стоимостью.
Обновлены особенности определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом, а также по операциям с ценными бумагами. Уточнены особенности учета процентов по долговым обязательствам. Скорректирован порядок признания доходов и расходов при методе начисления.
Не остался без внимания и НДС. В частности, освобожден от налогообложения ряд операций в рамках клиринговой деятельности. Уточнен порядок отнесения сумм НДС на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг).
Поправки вступают в силу с 1 января 2014 г., за исключением отдельных положений.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад