Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 417-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

30 декабря 2013

gerb

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 417-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Рост платы граждан за коммунальные услуги ограничили предельным индексом.
Внесены поправки в ЖК РФ.
Так, новая статья посвящена ограничению повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.
Размер вносимой платы не должен повышаться сверх предельных (максимальных) индексов его изменения в муниципальных образованиях. Последние утвердит высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа госвласти) региона (в ряде случаев - по согласованию с представительными органами муниципальных образований). Правительство РФ определит значения индексов в среднем по субъектам Федерации. Оно также утвердит основы формирования индексов.
Предельные индексы и индексы по регионам устанавливаются на долгосрочный период (минимум на 3 года, если иное не укажет Правительство РФ).
Кроме того, уделено внимание капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Так, региональные органы госвласти определяют порядок установления необходимости проведения капитального ремонта.
Что касается региональной программы названного ремонта, то, в частности, увеличен с 4 до 8 месяцев (начиная со следующего за тем, в котором официально опубликована утвержденная программа, в которую включен дом) общий срок, по истечении которого у собственников возникает обязанность по уплате взносов на капремонт.
Коррективы также затронули деятельность регионального оператора по финансированию капремонта.
Кроме того, изменения коснулись Закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ. В частности, отдельно отмечена региональная программа капремонта и краткосрочный план ее реализации.
Изменения в части льготных тарифов внесены в Закон о водоснабжении и водоотведении.
Запрещено повышать тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения для других потребителей, если для отдельных категорий установлены льготные тарифы.
Прописано, что законом субъекта Федерации могут устанавливаться лица, имеющие право на льготы, основания для их предоставления и порядок компенсации выпадающих доходов организаций, осуществляющих водоснабжение и (или) водоотведение.
Поправки вступают в силу с момента официального опубликования.
Индексы изменения платы за коммунальные услуги на первый долгосрочный период устанавливаются не позднее чем 1 мая 2014 г. и вводятся в действие с 1 июля 2014 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад