Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 389-ФЗ "О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статью 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Обзор документа

30 декабря 2013

gerb

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 389-ФЗ "О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статью 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Обзор документа

Ужесточены требования к продолжительности временного пребывания в России иностранцев, приехавших в безвизовом порядке.
Поправки касаются срока временного пребывания в России иностранцев, приехавших в нашу страну в безвизовом порядке.
Ранее по общему правилу этот срок не мог превышать 90 суток (за исключением отдельных случаев). На практике он зачастую не соблюдался, а если и соблюдался, то указанные иностранные граждане возобновляли свое пребывание в России фактически сразу же после выезда. Это делало указанное временное ограничение фиктивным и создавало дополнительные сложности в регулировании миграционных процессов.
Поправками, во-первых, срок временного пребывания в нашей стране вышеназванных иностранных граждан ограничен периодом в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток. При этом сохраняется возможность продления указанного срока.
Во-вторых, запрещается въезд в Россию тем иностранцам, которые во время своего предыдущего пребывания в нашей стране превысили указанный срок. Ограничение на въезд действует 3 года с момента выезда.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад