Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 373-ФЗ "О внесении изменения в статью 17 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Обзор документа

23 декабря 2013

gerb

Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 373-ФЗ "О внесении изменения в статью 17 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Обзор документа

Катастрофа на ЧАЭС: эвакуированные/переселенные граждане обеспечиваются жильем независимо от даты постановки на учет.
Внесены поправки в Закон о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Раньше граждане, эвакуированные (в т. ч. выехавшие добровольно) в 1986 г. из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые) из зоны отселения в 1986 г. и в последующие годы, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и встали на учет до 1 января 2005 г., обеспечивались жилой площадью в размерах и порядке, установленных Правительством РФ.
Тем, кто встал на учет после 1 января 2005 г., жилая площадь предоставлялась в соответствии с жилищным законодательством.
Закреплено, что указанные категории граждан обеспечиваются жилой площадью в размерах и в порядке, которые устанавливает Правительство РФ, 1 раз (независимо от даты постановки на учет).
Поправки обусловлены постановлением КС РФ от 30 января 2013 г. N 3-П.
До 01.01.2005 всем указанным категориям граждан гарантировалось одноразовое внеочередное обеспечение благоустроенной жилой площадью. После этой даты система соцзащиты таких лиц была реформирована. В результате форма предоставления такой меры соцподдержки, как обеспечение жильем, была сохранена только для тех, кто встал на учет до 01.01.2005.
При этом адекватных соцгарантий для лиц, относящихся к той же категории, но вставших на учет после 01.01.2005, не было.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад