Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 372-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экспортном контроле"

Обзор документа

23 декабря 2013

gerb

Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 372-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экспортном контроле"

Обзор документа

Закон об экспортном контроле: что нового?
Установлено, что Президент РФ определяет перечень иностранных государств и виды контролируемых товаров, в отношении которых устанавливается режим безлицензионного экспорта, а также принимает решения о прекращении либо приостановлении действия данного режима. Указанные действия производятся по представлению Правительства РФ.
Режим применяется в торговле со странами, придерживающимися общепризнанных принципов и норм международного права в области нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки, соблюдающими требования международных режимов экспортного контроля и (или) участвующих в региональной интеграции совместно с Россией.
Право на безлицензионный экспорт дается участникам ВЭД, которые не менее 3 лет работают с объектами, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении терактов, и не допустили в течение этого срока нарушений. У руководителя и управленцев по части ВЭД при этом не должно быть судимости за умышленные преступления, а в штате должен быть хотя бы 1 работник с аттестатом специалиста в области экспортного контроля. Планируется вести реестр таких участников ВЭД.
Предусмотрено, что результаты идентификации контролируемых товаров и технологий отражаются в идентификационном заключении.
Оно может удостоверяться подписью специалиста по экспортному контролю. Введена статья о данном лице. Ему необходим квалификационный аттестат, получаемый по результатам экзамена. Предусмотрено обучение по программам повышения квалификации каждые 3 года.
Поправки вступают в силу по истечении 180 дней после даты их официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад