Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 365-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с усилением уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Обзор документа

23 декабря 2013

gerb

Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 365-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с усилением уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Обзор документа

Усиливается ответственность за нарушения в области производства и оборота алкоголя.
Скорректированы УК, УПК и КоАП РФ. Цель поправок - усилить ответственность за противоправные деяния в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Установлен нижний предел срока лишения свободы за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественные действия, сопровождающееся насилием (угрозой его применения), - 2 года. К таким антиобщественным действиям поправками отнесено в т. ч. систематическое употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции (ранее - спиртных напитков).
В специальный состав преступления выделены производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции в крупном размере.
Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции увеличен до 1 года.
За отдельные правонарушения в указанной сфере введено такое наказание, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Решено назначать административные штрафы за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции (ранее - пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков). Размер санкций при этом значительно увеличился.
Установлена административная ответственность за нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Речь идет о несоблюдении условий лицензии, о производстве и обороте указанных товаров без таковой.
Значительно увеличены административные штрафы за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах, а также за другие правонарушения в упомянутой сфере.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад