Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 5 декабря 2013 г. N 3134-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 16 июля 2012 года N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"

Обзор документа

12 декабря 2013

gerb

Указание Банка России от 5 декабря 2013 г. N 3134-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 16 июля 2012 года N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"

Обзор документа

Правила ведения бухучета в кредитных организациях: что нового?
Скорректированы правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях.
В Плане счетов бухгалтерского учета изменения следующие. Так, счет N 30106 получил название "Корреспондентские счета расчетных центров платежных систем, в рамках которых осуществляются переводы денежных средств по операциям Банка России", счет N 40116 - "Средства для выдачи и внесения наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям".
Введен новый счет N 50709, предназначенный для долевых ценных бумаг, оцениваемых по себестоимости. Исключено упоминание о счете N 40314 "Таможенные и другие платежи от внешнеэкономической деятельности".
Счет N 601 отражает участие не только в дочерних и зависимых акционерных обществах, но и в паевых инвестиционных фондах. Для паев предусмотрен счет N60106.
Активы принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной стоимости. Уточнено, что в дальнейшем таковые оцениваются (переоцениваются) и по текущей (справедливой) стоимости, и по себестоимости.
Уточнена характеристика некоторых счетов. В их числе - счета N 20208, N 20209, N 40401, N 40402, N 40406, N 40704, N 40811.
Назначение обновленного счета N 30106 - учет денежных средств расчетными центрами платежных систем, осуществляющими переводы по операциям участников платежных систем, в т. ч. кредитных организаций - участников платежных систем с Банком России, проводимым на организованных торгах.
Счет N 40302 предназначен для учета сумм денежных средств, поступающих во временное распоряжение казенных учреждений и подлежащих при наступлении определенных условий возврату вносителям или переводу по принадлежности.
Счет N 40403 применяется для учета только средств ФФОМС.
Уточнен порядок бухгалтерского учета вложений (инвестиций) в ценные бумаги и операций с ними.
Так, долевые ценные бумаги, текущая (справедливая) стоимость которых не может быть надежно определена, при первоначальном признании классифицируются как "имеющиеся в наличии для продажи" и учитываются на балансовом счете N 50709.
Паи ПИФов, принадлежащие кредитной организации, если их количество позволяет осуществлять контроль над управлением этими фондами или оказывать значительное влияние на их деятельность, учитываются на соответствующем балансовом счете второго порядка счета N 601.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования в "Вестнике Банка России", за исключением отдельных положений.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад