Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Проект федерального закона N 47538-6/8 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"

Обзор документа

10 декабря 2013

gerb

Проект федерального закона N 47538-6/8 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"

Обзор документа

Реформа гражданского законодательства: залог, цессию и перевод долга также ждут перемены.
В апреле 2012 г. в Государственную Думу был внесен единый проект масштабных поправок к ГК РФ. После принятия в первом чтении он был разделен на несколько самостоятельных частей.
Ко второму чтению подготовлен проект новых положений Кодекса о залоге, о переходе прав кредитора к другому лицу, о переводе долга.
Так, вводятся нормы, подробно регулирующие залог имущественных прав (требований), вытекающих из обязательства залогодателя. При этом предметом залога может быть и право, которое возникнет в будущем из существующего или из будущего обязательства. Планируется детально прописать порядок и условия залога ценных бумаг и прав по договору банковского счета (вклада).
Закрепляется возможность залога прав акционера АО и участника ООО (посредством залога принадлежащих им акций и доли в уставном капитале ООО соответственно). Если иное не предусмотрено договором залога, удостоверенные акциями права осуществляет залогодатель (акционер), а права участника ООО - залогодержатель.
Согласно законопроекту залог подлежит госрегистрации в 2 случаях. Во-первых, если права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, также регистрируются. Во-вторых, если предметом залога являются права участника (учредителя) ООО.
Устанавливается четкая "иерархия" прав залогодержателей. Появляется понятие "старшинство залогов" (соотношение предшествующего и последующего залогов). Часть положений посвящена созалогодержателям.
При обращении взыскания и реализации заложенного имущества на залогодателя или иных лиц возлагается обязанность принимать меры, необходимые для получения наибольшей выручки от продажи предмета залога. Лицо, которому причинены убытки неисполнением указанной обязанности, вправе потребовать их возмещения. Кроме того, сегодня по решению суда взыскание обращается на любое жилое помещение, находящееся в собственности должника. Согласно законопроекту идти в суд нужно будет только в том случае, если жилье должника является единственным. Но и в этой ситуации стороны могут договориться о внесудебном порядке решения вопроса.
Суд по просьбе залогодателя при наличии уважительных причин вправе отсрочить продажу заложенного имущества с публичных торгов на срок до 1 года.
Кредиторам по основному обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, предоставляется возможность оформить договор управления залогом. По нему управляющий, действуя от имени и в интересах кредиторов, заключает договор залога с залогодателем и (или) осуществляет все права и обязанности залогодержателя. В свою очередь, кредиторы компенсируют управляющему понесенные расходы и уплачивают ему вознаграждение.
Устанавливается, что к залогу недвижимости применяются правила ГК РФ о вещных правах, а в части, не урегулированной ими и законом об ипотеке, - общие положения о залоге.
В случае возникновения залога на основании закона залогодатель и залогодержатель вправе заключить соглашение, регулирующее их отношения.
Закон о залоге 1992 г. признается утратившим силу.
В обязательствах в рамках предпринимательской деятельности перевод долга, вероятно, будет возможен по соглашению между кредитором и новым должником. Последний принимает на себя обязательство первоначального должника. При этом оба должника несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо он не освобожден от исполнения обязательства. К новому должнику переходят права кредитора по исполненному обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным и новым должником или не вытекает из существа их отношений. При переводе любого долга новый должник не вправе осуществлять в отношении кредитора право на зачет встречного требования, принадлежащего первоначальному должнику.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад