Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 6 декабря 2013 г. N 27-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 11 и пунктов 3 и 4 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом президиума Ленинградского окружного военного суда"

Обзор документа

9 декабря 2013

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 6 декабря 2013 г. N 27-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 11 и пунктов 3 и 4 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом президиума Ленинградского окружного военного суда"

Обзор документа

Положения ГПК РФ, касающиеся пересмотра судебных постановлений в связи с постановлением Европейского Суда по правам человека, проверены на соответствие Конституции РФ.
Согласно ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены по новым обстоятельствам. В частности, если Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) установил нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в ЕСПЧ. При этом суд обязан разрешать дела на основании Конституции РФ, международных договоров России, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных и региональных органов госвласти, органов местного самоуправления. Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом, применяется международный договор.
Запрос о проверке конституционности этих положений ГПК РФ был подан в связи со следующим. Мужчине-военнослужащему отказали в предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Он оспорил эти действия в суде, но не смог выиграть дело. Конституционный Суд (КС) РФ отказал в принятии жалоб этого гражданина, не усмотрев нарушения его конституционных прав в конкретном деле. Но ЕСПЧ установил, что российские власти нарушили в отношении данного лица указанную конвенцию. Учитывая это, гражданин просил пересмотреть решение суда общей юрисдикции по новым обстоятельствам.
Как указывается в запросе, оспариваемые нормы допускают пересмотр вступившего в силу судебного постановления при наличии противоположных позиций КС РФ и ЕСПЧ относительно соответствия положений национального законодательства, примененных в конкретном деле, Конституции РФ и конвенции.
КС РФ признал, что приведенные положения ГПК РФ во взаимосвязи не противоречат Конституции РФ. По своему конституционно-правовому смыслу они предполагают следующее. Суд общей юрисдикции может по заявлению гражданина, чья жалоба в КС РФ ранее была признана не отвечающей критерию допустимости, начать производство по пересмотру вступившего в силу судебного постановления в связи с тем, что ЕСПЧ установил нарушение конвенции в отношении данного гражданина при рассмотрении судом общей юрисдикции гражданского дела. Если, по мнению суда общей юрисдикции, исполнить постановление ЕСПЧ невозможно без признания неконституционными законоположений, относительно которых ранее КС РФ констатировал отсутствие нарушения ими прав заявителя в конкретном деле, то он вправе приостановить производство и подать в КС РФ запрос о проверке этих законоположений.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад