Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 30 ноября 2013 г. N 318-Ф3 "О внесении изменений в статьи 13 и 24 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" и статьи 1 и 3 Федерального закона "Об экспорте газа"

Обзор документа

2 декабря 2013

gerb

Федеральный закон от 30 ноября 2013 г. N 318-Ф3 "О внесении изменений в статьи 13 и 24 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" и статьи 1 и 3 Федерального закона "Об экспорте газа"

Обзор документа

Экспорт сжиженного природного газа: поправки к законодательству.
Скорректированы Законы об экспорте газа и об основах госрегулирования внешнеторговой деятельности.
Исключительное право на экспорт газа предоставляется организации - собственнику единой системы газоснабжения или ее дочернему обществу, в уставном капитале которого доля организации-собственника составляет 100%.
Уточнено, что речь идет о природном газе в газообразном состоянии.
При этом введена норма об исключительном праве на экспорт природного газа в сжиженном состоянии. Оно будет предоставляться 3 категориям лиц.
Первая - лица, имеющие исключительное право на экспорт газа в газообразном состоянии.
Вторая - пользователи недр на участках федерального значения, в отношении которых соответствующая лицензия по состоянию на 01.01.2013 предусматривает строительство завода по производству сжиженного газа или направление добытого газа на завод для сжижения.
Третья - юрлица, в уставных капиталах которых доля (вклад) государства составляет более 50% и (или) в отношении которых Россия имеет право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли). Речь идет о пользователях участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, производящих сжиженный газ из газа, добытого из указанных участков или при реализации соглашений о разделе продукции. Также сюда входят их дочерние общества, в уставных капиталах которых доля участия таких лиц составляет более 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли).
Закреплено, что лицензии на экспорт и (или) импорт в отношении сжиженного газа будет выдавать федеральный орган власти в сфере ТЭК, прочие - орган по регулированию внешнеторговой деятельности.
Поправки вступают в силу с 1 декабря 2013 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад