Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 25 октября 2013 г. N 3079-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 29 июня 2012 года N 384-П "О платежной системе Банка России"

Обзор документа

27 ноября 2013

gerb

Указание Банка России от 25 октября 2013 г. N 3079-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 29 июня 2012 года N 384-П "О платежной системе Банка России"

Обзор документа

Положение о платежной системе Банка России: что нового?
Скорректировано положение о платежной системе Банка России.
Так, Банк России осуществляет перевод денежных средств в рамках платежной системы через свои подразделения, информация о которых включена в Справочник БИК России.
Банк России может привлекать сторонние организации в качестве операторов услуг платежной инфраструктуры в платежной системе. В этом случае порядок взаимодействия между ним, участниками платежной системы и привлеченной организацией определяется соответствующими двусторонними договорами. При этом договор об обмене Банк России с иностранными организациями не заключает.
Уделено внимание обеспечению защиты информации в платежной системе Банка России для клиентов. Уточнено, что региональную компоненту платежной системы составляет ее часть, в которой обеспечивается перевод денежных средств в пределах каждого из регионов (группы регионов).
Внесены коррективы в порядок осуществления перевода денежных средств в рамках платежной системы.
Так, приведены перечень и описание реквизитов поручения банка, а также его форма на бумажном носителе, которое применяется в следующих случаях перевода денежных средств в рамках расчетов платежными поручениями с использованием сервиса срочного перевода.
Такое поручение применяется кредитными организациями (их филиалами) при переводе денежных средств иностранным кредитным организациям (информация о которых включена в Справочник БИК России), а также Банком России при переводе средств кредитным организациям (их филиалам) по распоряжениям, поступившим от указанных зарубежных компаний на основании договоров счета.
Уточнен порядок осуществления платежного клиринга и расчета. В частности, речь идет о контроле достаточности денег при выполнении процедур приема к исполнению распоряжений о переводе денежных средств с использованием сервиса срочного/несрочного перевода. Уточнен порядок помещения распоряжений о переводе денежных средств со счетов клиентов во внутридневную очередь.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования в "Вестнике Банка России", за исключением отдельных положений.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 нояюря 2013 г. Регистрационный № 30408.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад