Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 22 ноября 2013 г. N 25-П "По делу о проверке конституционности статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан" в связи с жалобой гражданина Н.П. Терентьева"

Обзор документа

26 ноября 2013

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 22 ноября 2013 г. N 25-П "По делу о проверке конституционности статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан" в связи с жалобой гражданина Н.П. Терентьева"

Обзор документа

Новый порядок жилищного обеспечения распространяется и на граждан, уволившихся из ОВД после 1 января 2005 г.
С 2011 г. вступили в силу поправки, предусматривающие новый порядок жилищного обеспечения граждан, проходивших военную службу 10 лет и более и уволенных с нее по некоторым основаниям. Это достижение предельного возраста, состояние здоровья или организационно-штатные мероприятия.
Так, гражданин может выбрать один из 3 вариантов. Первый - жилье в собственность бесплатно. Второй - по договору соцнайма. Третий - единовременная выплата на приобретение или строительство жилья. Оспаривалась конституционность статьи, в силу которой новый порядок распространяется и на некоторых других граждан (в т. ч. на уволенных из ОВД), которые до 1 января 2005 г. были приняты органами местного самоуправления на учет нуждающихся в жилье.
На практике исходят из того, что данная статья распространяется на тех, кто был поставлен на учет и уволен из ОВД до 1 января 2005 г. Тем самым вводится дифференциация правового положения граждан по такому основанию, как дата увольнения со службы из ОВД. В результате те, кто был уволен или подлежал увольнению после 1 января 2005 г., фактически лишаются возможности улучшить жилищные условия. Хотя они и были поставлены на учет нуждающихся в жилье до этой даты и, следовательно, относились к той же категории военных и приравненных к ним лиц, которые имели право на жилищное обеспечение. Это приводит к необоснованным различиям в объеме социальных прав граждан, относящихся к одной категории.
Поэтому указанная статья неконституционна в той мере, в какой она лишает права на жилищное обеспечение граждан, которые в период службы в ОВД были приняты органами местного самоуправления на учет нуждающихся в жилье до 1 января 2005 г. и уволены со службы после этой даты.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад