Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 ноября 2013 г. "Общие положения новой пенсионной формулы в вопросах и ответах. Новые правила исчисления пенсии по старости: основные принципы и положения"

Обзор документа

20 ноября 2013

gerb

Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 ноября 2013 г. "Общие положения новой пенсионной формулы в вопросах и ответах. Новые правила исчисления пенсии по старости: основные принципы и положения"

Обзор документа

Новая пенсионная формула: зарплата должна быть высокой и трудиться нужно больше!
С 1 января 2015 г. в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе ОПС. Соответствующий проект федерального закона внесен Правительством РФ в Федеральное собрание РФ на рассмотрение.
Минтруд России разъяснил новые правила исчисления пенсии.
Так, на размер пенсии в первую очередь будут влиять следующие параметры.
Размер зарплаты: чем она выше, тем выше и пенсия. Длительность страхового стажа гражданина: чем он продолжительнее, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав. Возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет повышаться за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения.
При этом минимально требуемый стаж для получения права на трудовую пенсию будет повышен. С 6 лет в 2015 г. до 15 лет к 2025 г. Пенсионный возраст повышаться не будет: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.
Страховая пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 г.
Трудовые пенсии граждан, которые уже назначены (будут назначены до 1 января 2015 г.), будут пересчитаны по новой формуле. Если при перерасчете размер пенсии не достигнет той величины, получаемой пенсионером на 1 января 2015 г., он получит пенсию в прежнем размере.
Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка трансформируется в страховую и накопительную пенсии. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата.
Детально рассмотрена формула, по которой рассчитывается страховая пенсия по старости. Уделено особое внимание годовому пенсионному коэффициенту, которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.
При расчете трудовой пенсии будут засчитываться в стаж, в частности, следующие периоды. Прохождения военной, а также приравненной к ней службы. Ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, а также одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 4,5 лет в общей сложности). Получения пособий по ОСС (в период временной нетрудоспособности), по безработице. Проживания супругов военнослужащих-контрактников вместе с ними в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием такой возможности, но не более 5 лет в общей сложности.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад