Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 10 апреля 2013 г. N 81 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию"

Обзор документа

15 ноября 2013

gerb

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 10 апреля 2013 г. N 81 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию"

Обзор документа

Как осуществляется госконтроль за соблюдением законодательства о защите детей от информации, вредящей их здоровью и (или) развитию?
Регламентировано, как Роскомнадзор и его территориальные органы осуществляют государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.
Предмет государственного контроля (надзора) - соблюдение производителями и (или) распространителями информационной продукции (в т. ч. учредителями, редакциями, издателями и распространителями СМИ, провайдерами хостинга, владельцами сайта, вещателями, операторами связи) обязательных требований, установленных нормативно-правовыми актами в области защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.
Государственный контроль (надзор) осуществляется путем проведения мероприятий по контролю в форме плановых и внеплановых проверок; а также систематического наблюдения на предмет соблюдения названного законодательства.
Перечислены права и обязанности должностных и проверяемых лиц. В результате делается один из следующих выводов. Об отсутствии/о выявлении нарушений законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. О выполнении/невыполнении ранее выданного предписания об устранении соответствующего нарушения. Проведение мероприятий по контролю (надзору) завершается в т. ч. составлением докладной записки, протокола об административном правонарушении, акта проверки, оформлением и вручением (отправлением) предписания об устранении выявленных нарушений законодательства.
По общему правилу на проведение и планового, и внепланового мероприятия по контролю (надзору) в отношении производства и выпуска СМИ, вещания теле- и радиоканалов, теле- и радиопрограмм, а также информации, распространяемой посредством сети "Интернет", отводится максимум 3 рабочих дня.
В исключительных случаях срок осуществления мероприятия может быть продлен не более чем на 30 дней с момента заключения договора о проведении экспертизы.
Кроме того, закреплены состав, последовательность и сроки административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения; порядок и формы контроля за исполнением госфункции; досудебный (внесудебный) порядок обжалования соответствующих решений и действий (бездействия).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 ноября 2013 г. Регистрационный № 30348.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад